В народе говорят: «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят». Это народная мудрость. Но что делать, если не сорить - невозможно?
Ведь на земном шаре проживает более двух миллиардов человек, которые, естественно, непроизвольно засоряют окружающий мир отходами своей жизнедеятельности.
И здесь на помощь приходит утилизация, то есть вторичная переработка сырья. Разновидности этого процесса: утилизация продуктов питания, твёрдых бытовых отходов, промышленных отходов… А что такое утилизация полиэтилена?

ПолиэтиленНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	полиэтилен.jpg 
Просмотров:	1675 
Размер:	74.1 Кб 
ID:	157
Как известно, полиэтилен — термопластичный полимер этилена. Является он органическим соединением. Имеет очень длинную молекулярную формулу. Это самый распространённый в мире пластик.

Что собой представляет? Воскообразная масса белого цвета. В форме тонких листов - прозрачен и бесцветен. Обладает особыми свойствами: размягчается при нагревании, но достаточно морозостоек, не чувствителен к удару. Химически устойчив.

Общие свойства полиэтилена
Полиэтилен изобретён человеком. Изобретался на века! И уж, наверно, никто не задумывался, как же потом избавляться от непригодной продукции из этого материала. Потому что он, как говорится, и «в воде не тонет, и в огне не горит».
Изучив свойства полиэтилена, становится понятно, что это выражение близко к истине. Полиэтилен устойчив к действию воды, не реагирует со щелочами, с химическими растворами солей, органическими и неорганическими кислотами.
Его разложение возможно при воздействии 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора (но это уже химическое производство).
Кроме того, при высоком давлении полиэтилен может растворяться в воде, нагретой до 180 град.
Да, со временем, полиэтилен становится хрупким, подвергается на воздухе термостарению. Но термостарение (деструкция, или другими словами, его разрушение) сопровождается выделением множества химических веществ, что загрязняет и почву, и грунтовые воды.
Все знакомы с полиэтиленовой плёнкой. Это и обычные упаковочные пакеты, и скотч, и пузырчатая упаковка. А ещё, из полиэтилена изготавливают тару:

  • бутылки
  • банки
  • ящики
  • канистры
  • садовые лейки
  • горшки для рассады

В строительстве используются полимерные трубы для канализации, дренажа, водо-, газоснабжения. Кроме того, полиэтилен – это электроизоляционный материал. Множество предметов повседневности и домашнего обихода, технической аппаратуры, транспорта изготавливается из этого материала.
И всё это изнашивается, ломается со временем и приходит в непригодность. Да, но только предметы. Сам материал остаётся почти неизменным. Однако для этого и существует утилизация полиэтилена, как избавление нашей среды от засорения.

Что представляет собой процесс утилизации, технология переработки полиэтилена
Заботясь о чистоте и экологической безопасности, специализированные предприятия занимаются сбором, вывозом, утилизацией твёрдых бытовых отходов, в том числе и изделий из полиэтилена.
Конечно, процесс утилизации в данном случае непрост. Переработка полиэтилена – это процесс химических предприятий, готовых использовать его, как вторсырьё.
Немаловажное значение имеет в данном случае сортировка мусора. Поэтому процесс утилизации начинается с установки специальных контейнеров (для предметов из полиэтилена – отдельных). Внимания заслуживают прессконтейнеры (компакторы), которые используют для твёрдых бытовых отходов большого объёма, но малой плотности. Естественно, это упрощает, и даже несколько удешевляет, процесс утилизации, так как даёт возможность уплотнить собранные отходы.

Экологическая безопасность
Не будет преувеличение сказать, что полиэтилен прочно вошёл в нашу жизнь, в наш быт, и без него мы не мыслим свою повседневность, хотя об этом и не задумываемся.
Но экологи видят в этом настоящую катастрофу. Ведь по результатам аналитической работы экспертов, скоро отходы из полиэтилена достигнут 10% от массы всех ТБО.
Поэтому процесс утилизации полиэтилена требует постоянного усовершенствования технологического процесса. Процессы переработки полиэтилена с применением его к дальнейшему использованию – это очень важно.
Ведь полиэтиленовая продукция создана для того, чтобы делать жизнь человека максимально комфортной. А, значит, его утилизация должна быть максимально безопасной.

business-equipment.ru